中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

網絡名人走進金寨縣大灣村 感受鄉村振興“安徽樣本”

2021-09-13 15:00:53 來源:澎湃安徽作者:張從俊 崔吉沛

圖片6.png

圖片4.png

  9月7日,2021年長三角網絡名人看安徽活動走進六安市金寨縣花石鄉大灣村,來自長三角的網絡名人用圖片、視頻等方式記錄大灣村鄉村振興發展成就。

  沿着盤山公路蜿蜒而上,一行人來到了大灣村。藍天白雲下,一幢幢白牆黑瓦的民居、一條條幹淨整潔的巷道,掩映在青山綠水間,一幅美麗的鄉村畫卷盡收眼底。

  大灣村地處大別山革命老區,過去曾是金寨縣71個重點貧困村之一,2014年建檔立卡貧困户242户707人,貧困發生率一度超過20%。近年來,大灣村依託茶葉資源優勢,挖掘紅色旅遊資源,茶產業和鄉村旅遊發展迅速。如今的大灣村舊貌換新顏,變成了“村有當家產業、户有致富門路、人有一技之長”的明星村,成為了鄉村振興的“安徽樣本”。

  當天下午,網絡名人們先後參觀了追夢路上的大灣村展廳、六安六區十四鄉蘇維埃政府紅色舊址、習近平總書記召開扶貧調研座談會的大院,感受鄉村新風貌,切實體會大灣村鄉村振興的成果。

  在追夢路上的大灣村展廳,一張張珍貴照片,將大灣村積極探索鄉村振興,從貧窮落後向富饒安詳的奮鬥史娓娓道來。網絡名人們在講解員的帶領下,認真觀看圖片展,不時發出讚歎聲。

  “這次參觀了追夢路上的大灣村展廳,讓我感觸頗深。”微博大V@閒雲戰鶴説,大灣村依託紅色旅遊資源和良好生態,走出了一條非常好的綠色發展之路。

  參加此次活動的六安市廣播電視台社會新聞部副主任、六安市網聯會會長毛瑞是一個土生土長的金寨人,她説,大灣村走出了一條“山上種茶、家中迎客、紅綠結合”的發展之路,推動鄉村面貌煥然一新。

  “網絡名人能來到大灣村,我們非常歡迎!”六安市金寨縣花石鄉大灣村黨總支書記何家枝表示,大灣村依託特有的生態資源,走上了“茶旅融合、紅綠結合”的發展道路。“希望這些網絡名人能夠做我們大灣村的代言人,帶動更多的人來大灣村。同時我們也承諾,讓遊客玩的開心、住的放心!”

  據悉,此次活動由安徽省委統戰部、安徽省委網信辦、團安徽省委主辦,人民數字安徽、安徽省新聯會承辦,活動從9月6日持續至8日。

  活動期間,網絡名人們先後前往合肥、馬鞍山、金寨縣等地,圍繞“重温紅色歷史、傳承奮鬥精神”“走進大國重器、觸碰前沿科技”等五個主題進行調研考察,為建設新階段現代化美好安徽營造良好網絡輿論氛圍。(張從俊/文 崔吉沛/圖)